Je vous les présente sans pouvoir les nommer, car seul mon grand-père est identifié.
Voici les 15 compagnons d'André, apprentis marins de la 4ème escouade, du 8ème groupe de la 5ème Bis compagnie, du 2ème dépôt des équipages de Brest.
POPEYE le Canonnier |
Pour l'instant, je ne peux que leur attribuer un surnom et suggérer leur spécialité (1).
Si quelqu'un les reconnaît, merci de me le faire savoir.
Si quelqu'un les reconnaît, merci de me le faire savoir.
Quelles seront leur affectation fin janvier 1914 et leur destinée durant la grande guerre ?
Peut-être fusiliers marins durant les dures batailles de l'Yser sur le front belge ou sur le Charlemagne dans les Dardanelles, sous-marinier sur le Curie, torpilleur ou clairon sur le Bouclier en mer du Nord, boulanger-coq (2) sur le Victor Hugo, timonier (3) sur le Léon Gambetta ou compagnons d'André sur le Jules Ferry en Méditerranée et dans l'Adriatique ?
Peut-être fusiliers marins durant les dures batailles de l'Yser sur le front belge ou sur le Charlemagne dans les Dardanelles, sous-marinier sur le Curie, torpilleur ou clairon sur le Bouclier en mer du Nord, boulanger-coq (2) sur le Victor Hugo, timonier (3) sur le Léon Gambetta ou compagnons d'André sur le Jules Ferry en Méditerranée et dans l'Adriatique ?
Et lesquels parmi ces 15 gaillards seront les complices d'André, pour jouer un très mauvais tour à un instructeur trop zélé à leur goût ? Ceci est une autre histoire et fera l'objet d'un prochain récit.
Aimée le Cuisinier |
- L'apprentissage de marin ...
Adrien Electricien |
Antonin Fusilier Marin |
Vidocq Boulanger-Coq |
Prosper le joyeux Clairon |
L’hygiène est tout aussi importante et la théorie y consacre un chapitre entier. Les cheveux ne doivent pas excéder trois centimètres et les barbes six centimètres tout au plus.
On notera qu’aucune restriction ne concerne les moustaches, alors très prisées !
Sébastien Mécanicien |
Gaston Télégraphiste |
Et que font-ils avec leur drôle de balai dont certains l'arborent fièrement sur l'épaule ?
Martin Fusilier Marin |
Félicité Infirmier |
Armand l'Artificier |
Jacquot Manœuvrier (4) |
Marco Torpilleur |
A l'approche de Noël 1913, la plupart de ces hommes auront droit à quelques jours de permission pour rejoindre leur famille. A cet instant, ils n'imaginent pas les cinq prochains Noël de guerre que l'Europe va vivre !
Gaspard l'Artificier |
ANDRÉ HUREAU, charpentier |
José Fourrier |
Dans quelques années, lors des repas de Noël et des retrouvailles avec ses trois frères chez leur mère, André en aura des souvenirs à raconter de sa vie de matelot !
----------------------------------------------------------
(1) Quelles sont les différentes spécialités et à quels services appartiennent-elles à bord ?
- Service « Conduite du navire » : manœuvriers (4) et pilotes
- Service « Artillerie » : canonniers ; artificiers et armuriers
- Service « Corps de débarquement » : fusiliers et clairons
- Service « Torpilles - Electricité : torpilleurs ; électriciens et télégraphistes
- Service « Sécurité » : charpentiers,
- Service « Machines » : mécaniciens et chauffeurs.
- Service « Approvisionnements » : fourriers ; boulangers-coq (2); tailleurs ; cordonniers ; cuisiniers et maîtres d’Hôtel
- Service « Sanitaire » : infirmiers
Extrait du Manuel des
recrues des Equipages de la flotte d’André - édition 1913 -
-----------
(2) Les boulangers-coqs sont chargés de la fabrication du pain et de la cuisine des aliments.
Dictionnaire
culturel en langue française, sous la
direction d’Alain Rey, Dictionnaires Le Robert,
Paris, 2005, T. I., p. 1854, 2nd sens.
– COQ, n.m. (1671 ; emprunt. au néerlandais kok, issu du lat. tardif cocus, altér. du lat. class. coquus « cuisinier » → queux).
- Mar. Cuisinier à bord d’un navire. Le coq est dans la cambuse. – Loc. (plus courant). MAÎTRE-COQ, le cuisinier en chef. → queux. Des maîtres-coqs. »
– COQ, n.m. (1671 ; emprunt. au néerlandais kok, issu du lat. tardif cocus, altér. du lat. class. coquus « cuisinier » → queux).
- Mar. Cuisinier à bord d’un navire. Le coq est dans la cambuse. – Loc. (plus courant). MAÎTRE-COQ, le cuisinier en chef. → queux. Des maîtres-coqs. »
-------
(3) Dans
la marine de guerre, le timonier est le marin
chargé de seconder l'officier chef du quart passerelle d'un
bâtiment (gestion des informations nautiques et des cartes, entretien et mise
en œuvre des matériels de navigation et de passerelle, etc) ainsi que des
moyens de transmission par signaux flottants (pavillons), signaux à bras, signaux lumineux "scott"
(projecteurs) et radiotéléphonie. Contrairement à une idée reçue, dans la marine
nationale le timonier ne tient pas
la barre ; c'est le rôle du manœuvrier (4)